スパニッシュ・オムレツ☆スパニッシュ・オムレツ華岡家の超・定番メニューのひとつ。食べ盛りの頃の週末の朝食によく食べていた。簡単で、買い置きの材料でできるうえに見栄えもするので、人を招いた時の「もう1品」なんかにも重宝する。ビールによく合うので、ボリュームのある肴にも。 <材料> 3~4人分 ・卵3個 ・じゃがいも 中3個 ・ベーコン 3-4枚 又はコンビーフ150グラム程度 ・牛乳 大さじ2-3 ・塩・こしょう・油・ケチャップ適宜 <作り方> 1. ベーコンは5ミリ幅に切る。(コンビーフの場合は軽くほぐす。)じゃがいもは薄いいちょう切りにして、しんなりするまで電子レンジにかける。 2. 卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。 3. 中火で熱したフライパンに油をひき、ベーコン(またはコンビーフ)とじゃがいもをいれて炒める。 4. 塩・こしょうで味をととのえて、フライパン全体にじゃがいもの高さをならしたあと、卵をまんべんなく流す。 5. ふたをして弱火にし、表面がかわいて火が通ったらできあがり。皿の上にひっくり返し、切り分けて、ケチャップをそえて食べる。 <こつなど> ・ベーコン(またはコンビーフ)の塩気があるので、塩はほとんどいらない。 ・写真は卵2個で作ったため、小さめの四角い卵焼きフライパンを利用したが、丸い樹脂加工フライパンで作るとひっくり返した時にケーキのようで美しい。 ・いつも冷蔵庫にある材料で手軽に作れる割に、ボリュームがありビールにも合うので、パーティーや飲み会用の料理としてピッタリ。 |